Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]
Foi no passado dia 27 de Maio que o grupo “ Cegos por Provas” esteve presente em mais um evento único. Uma prova vertical de Meruge Branco e Meruge Tinto, o evento foi conduzido pela Ivone Ribeiro da Garage Wines, que mais uma vez nos encantou com a sua hospitalidade, e contou com a presença do enólogo Paulo Ruão da empresa Lavradores de Feitoria.
As colheitas em prova foram: Nos brancos 2011,2010 e 2009; Nos tintos 2010,2007 e 2005.
O Meruge branco é feito com a casta Viosinho e foi alvo de experiencias em relação ao tipo de carvalho usado nas barricas (português, francês, russo e húngaro), tendo a opção final recaído no carvalho Português não tostado (cru) com evidentes benefícios no carácter particular deste branco. Trata-se de um vinho com um perfil fresco, com boa acidez, boa fruta, mineralidade e com boa capacidade de guarda.
Já o Meruge tinto é um vinho de terroir proveniente de uma vinha virada a norte, com 80 % de tinta Roriz e 20% de vinhas velhas. É um vinho, ao estilo da Borgonha, de carácter fresco, elegante, macio e suave para o qual contribuiu a pouca extracção na vinificação.
Os vinhos foram pontuados de 0 a 20 e por opção do enólogo foram provados dos mais novos para os mais velhos.
Meruge branco 2011
Nariz floral de tília e camomila, pêssego, a abrir para alguma fruta em passa, leve mineralidade. Na boca, depois de um ataque doce, mostra-se fresco e untuoso, o final é persistente.
Nota: 16.5
Meruge Branco 2010
No nariz mostra-se mais fechado e mineral que o 2011, alguma manteiga e apontamentos fumados. Na boca mostra-se fresco, untuoso, com a madeira bem integrada e com a acidez no ponto.
Nota: 17
Meruge Branco 2009
No nariz abunda a fruta tropical, algo cítrico, notas de flor de laranjeira. Na boca é untuoso com apontamentos de levedura. Mineralidade impecável. Um grande branco.
Nota: 17.5
A prova dos brancos decorreu pela ordem apresentada. No nariz é curioso a diminuição da fruta no 2010 em relação ao 2011 para logo depois voltar a aparecer em força no 2009. Este facto pode dever-se ao desaparecimento do carácter amadeirado (que apesar de ligeiro está presente) ao longo da guarda em garrafa, o que faz reaparecer toda a fruta em abundância.
Meruge Tinto 2010
No nariz: Fruta macerada, violetas, notas de cacau e baunilha. Boca com taninos firmes, algum vegetal, madeira bem presente, acidez marcante o que o torna gastronómico, final longo e persistente.
Nota: 17.5
Meruge Tinto 2007
Mais oxidado que o anterior com evidentes aromas de couro e fruta preta macerada. Na boca mostra potencia, alguma resina, taninos afinados. Sente-se um “pico de boca” provavelmente provocado pela fermentação malolática .
Nota: 16.5
Meruge Tinto 2005
Vermelho bonito com reflexos acastanhados; No nariz mostra-se complexo, com fruta macerada, musgo, cogumelo, um pouco vegetal. Na boca é fabuloso, fresco e elegante com taninos aveludados e um longo fim de boca. Guardaria este 2005 para beber, com grande prazer, numa conversa de sofá entre amigos pois não precisa de comida para agradar.
Nota:18
Muito Obrigada, aos cegos, por esta informação.
Eu ao Blend dou 17.
Muito bem! Parece-me uma excelente ideia! Digam pr...
TOP !!!
Ainda bem que os Cegos já são vistos.